Marina написал(а):Татьяна, мне очень нужна Ваша помощь в плане здоровья моей мамы. У неё очень слабое сердечко, уже давно, местные врачи ей говорят "так у Вас всё нормально..." и не дают ей направление в кардиоцентр. Нормально, ага. Порок митрального клапана, мерцательная аритмия и сердечная недостаточность. При этом асцит, метеоризм, злоупотребление слабительными и частые простуды. И страшнейший варикоз с язвами и непроходящими отёками ног.
Низкий поклон Данке за её рекомендацию книги Барбары Темели, она у меня год валялась в копилке, а ведь я могла помочь маме ещё раньше... Она очень любит молоко и сласти, я ей по дурости советовала обезжиренный кефир и творог... (ну не идиотка ли?) сегодня ей позвонила, говорю, а знаешь, тебе это очень вредно - она мне отвечает, мол, да, я от деревенского молока уже отказалась, так и кефир и творог нельзя? - нельзя... Но я пока слишком "зелёная", чтобы дать ей правильные рекомендации по питанию.
Мама мне говорит, что не знает, что есть, чтобы не было плохо. у неё любая еда вызывает проблемы. Она то сидит на овсянке, то накупит деликатесов... А потом страдает. Когда мы жили вместе в 2011-12 годах, я следила за её питанием, и готовила правильную европейскую еду (котлетки на пару, сырые овощи...) но она всегда срывалась на пироженки и колбаску...
Ну так вот, она боится есть, и любит покушать. На кухне даже есть молитва от чревоугодия.
А вот с картой у меня возникла заковыка. Мама родилась 21 ноября 1948 года в Каменске-Уральском Свердловской области, говорит, что очень поздно вечером, ближе к полуночи. Но точное время не помнит. Я попыталась сделать ректификацию (себе получилось, у меня асцендент в овне однозначно, и совпало с тем временем моего рождения, что говорила мне мама, поэтому в моей карте я город не указываю, бо время солнечное) и вышло, что она родилась либо в 18:20 (что слишком рано), либо в 00:20 следующего дня, то есть 22 ноября 1948 (а так как смена ещё не закончилась, то роддом записал 21 число).
Марина, конечно, все зависит от человека.
Но даже не открывая еще карту Вашей мамы, я была на 90% уверена, что она Квэй Ганг, именно Гэн на Собаке или Гэн на Драконе (как потом выяснилось, Гэн на Собаке).
Однажды, попав в больницу с гепатитом, но не имея ни друзей, и подруг (после долгого отсутствия в родном городе из-за переезда), я сознательно ела в больнице их еду:
манную кашу на воде (бррр, но все же), картошку с косточками от куриной тушенки, салат из свеклы и прочие "изыски" больничной диеты ужасных 90-х годов, иногда даже с добавкой,
т.к. больше это на этаже почти никто не ел.
Т.е. меня никто не проведывал, и не приносил всякой всячины вкусной (родителей уже не было, а брат после работы смотрел дома за моей 10-ти летней дочерью).
Правда, я могла сама выходить в город (времена были такие, что в инфекционке был свободный доступ), и даже тогда покупала себе исключительно нежирный кефир, галетное печенье и белый виноград.
Вся палата "жрала" домашние деликатесы, жирнючие "Машеньки", "Дашеньки" (творожные различные десерты).
В итоге я вовремя с хорошими анализами выписалась из больницы, в отличие от соседок по палате, которые нарушали элементарные правила диеты при этом заболевании.
Но это был мой сознательный выбор = не гнаться за вкусом.
О чем это я? ПИТАНИЕ - это мощная сила, которую мы очень не дооцениваем.
А теперь объясню, почему подумала про Квэй Ганга.
Просто сразу вспомнилась моя свекровь (такая же), которая вот уже в 77 лет, не имея зубов, аж тащится от копченостей, селедки, теперь еще добавилась семга домашнего посола - не съест, так посмокчет.
И не хочет и слышать про диеты, всю еду (и нам тоже) пересаливает. Масла сливочного в кашу кладет столько, что ни одна печень не выдержит.
Давеча ребенка мне младшего траванула такой молочной кашей, да еще и двойной взрослой порцией (а ему всего 6 лет).
И вот ее попросили посидеть с этим же ребенком на следующий день (корчился от боли в правом боку, не пошел в сад) и не кормить ничем, кроме чая, галет, каши без масла, нежирного бульона.
Приходим с работы: она ему уже греет на сковородке на масле кашу, еще и мясо туда добавила.
ЧЕЛОВЕК НЕ ПОНИМАЕТ НИ ДЛЯ СЕБЯ, ни для других, что такое заболел, что такое диета.
А у самой и отложение солей на ногах, что аж пальцы повыкручивало, но соль ест по прежнему в любом виде. И куча других довольно серьезных проблем.
И когда она начинает на них жаловаться, даже не случаю и не сопереживаю.
Итог: пока Ваша мама хочет себе вредить, Вы ей мало чем поможете.
Тут или крутые меры, или пусть сознательно страдает.
А крутые меры не заставят себя долго ждать: следующий год Личного разрушителя, там желчный пузырь будет под ударом еще.
Да и этот год может "показать зубы", ведь еще даже половины года не прошло, впереди много опасных месяцев.
В карте силен и дух наслаждения (любовь к удовольствиям, в том числе вкусной еде), и вызов власти (бунт против правил, желание делать по-своему).
На первом месте в карте стоит Косая печать на Вызове власти - это бунт особый, с выкрутасами. То, что в работе могло давать бонусы, для здоровья этот неординарный бунт критичен.
Как в любой диете: главное, есть маленькими порциями. Реально дает хорошие результаты.
Дисбаланс дерева в карте очевиден.
Прошлый период был под эгидой проблем с кровью, течением крови, сердцем.
В этом периоде ситуация с кровью будет усугубляться. Толстый кишечник, да и вообще вся система выведения шлаков аж кричит!
Минимум соли, добавить продукты, несущие энергию дерева.
Зеленый чай.
Вывод: есть теплую, разогретую пищу, перекусы и сухомятка противопоказаны, обязательно что-то жидкое. Но это все - очевидные, хорошо известные вещи.
Могу порекомендовать Вам предложить ей для прочтения книгу Аллена Карра "Легкий способ сбросить вес". В ней описывается, почему не нужно есть так и то, как мы это делаем - довольно интересно.
После нее приходится задумываться о каждом продукте, который предполагается съесть.
Предупреждаю, что Ваша мама может не захотеть ее читать, и начинать и бросать - это тоже интересный опыт. Попробуйте.
Неужели, чтобы мы стали здоровее питаться, нам нужна какая-нибудь война или революция?
Мы так стремились к изобилию, что теперь не знаем, как от него удержаться или избавиться.
Марина, думаю, Вам удастся уговорить маму хоть на какую-то диету, для начала. Главное, чтобы получить хотя бы маленькие результаты.
Потому не пытайтесь ее "обложить" запретами по всем фронтам.
Пробуйте то, что начнет быстро давать результат - ей важно поверить в то, что все усилия не бесполезны.
Вместо мочегонки (мочегонных средств) прекрасно себя ведет зеленый чай, например.
Массаж - тоже хорошее дело.
А у нее нет кошки?