София написал(а):Танка, а можете поделиться информацией такого рода - что из китайской метафизики настоящее, а что ложное (для лаоваев что придумали)?
София, вы затронули очень важную, но и очень сложную тему.
И сложную именно потому, что китайцы - "не рубаха-парни".
Потому не верю никому на слово, стараюсь проверять и логикой (она не всегда работает в метафизике), и подтверждением жизненными фактами.
Вот, например, перетекание Инь в Ян, Ян в Инь.
Инь достигает предела и становится Ян. Представим, что Инь - это негативное качество. Его стало очень много и оно стало благоприятным??? Чисто логикой это не понять.
Это за пределами логики. Если конфет много, то это хорошо. Как это может быть плохо? А если съесть конфет много, то это будет плохо.
Точка отсчета разная, анализ разный. Потому когда смотрят профессии, Захаров учил смотреть: первый уровень - сфера деятельности по стихиям, второй уровень - что именно человек делает в этой профессии.
Кассир в пожарной части и кассир в РайОНО - это две разные стихии в итоге будут.
Я рассматривала в статье про ресурсы, если очень много полезных ресурсов, это уже превращается в плохо, это заумность, консервативизм, боязнь сделать хоть шаг, перестраховка.
Именно поэтому, видимо, ученые в житеской ситуации проигрывают тем, у кого меньше ресурсов, но есть самовыражение. Но на этих ученых, на их дотошности мы и движемся вперед в развитии...
Вернее, двигались. Именно ученые сейчас являются "слабым звеном", не желая понимать, даже мысль допустить, почему происходят многие вещи в мире, которые не зависят от человека. А они привыкли быть "царями природы", и все уметь объяснять.
У меня нет личного общения с китайцами, и не на территории СНГ, а у них дома.
Потому и ответить на вопрос, что настоящее, а что нет - нет таких у меня знаний и полномочий.
Знаю, что многие учат говорить клиентам только все хорошее и радужное. А это уже уход от правды в сторону, дача неверной информации, неверной оценки.
Помните в фильме-мультике "Остров сокровищ" доктор Ливси все гадости про здоровье пациента говорил типа "ну, подумаешь, печень уже ни к черту..." и т.д.
А человек может быть очень доверчивым, сидеть и ждать это хорошее, не делая шаги к этому.
А есть люди, которые мнительные, разве им все скажешь? Они сами потом притянут все плохое...
А есть люди, которые сначала не примут все то, что не вписывается в их картину мира, но когда это начинает исполняться, поворачиваются лицом к полученной ранее информации.
На счет неточного перевода - такое тоже есть.